제가 일을 쉬면서 배우기 시작한것이 있어요.
제목을 보면 알듯이 바리스타2급 자격증인데요.
바리스타는 국가 공인자격증이 아니어서 협회별로 시험을 보는 방식과 기준 등이 상이하답니다.
제가 딴 협회는 나름 깐깐한 기준을 자부하는 협회로 알고있습니다. 자부심 있다구요오오옷! 😼😼
제가 수업을 통해 배운 것들이구요.
배운지 시간이 조금 지나다 보니 완벽한 정보가 아닐 수 있음을, 그리고 협회마다 약간의 차이가 있을 수 있음을 미리 고지해드립니다!
커피를 내린다 하면 기본적으로 카페에서 주로 내리는 에스프레소가 있지요!
에스프레소 머신에서 에스프레소 추출하는 과정을 먼저 알려드릴게요.
1. 머신에서 포타필터를 꺼내서 바스켓의 물기 등을 닦아내고 그라인더로 가져와서 도징*을 합니다.
*도징: 적정량의 커피가루를 필터 바스켓에 담는 동작
2. 레벨링*을 합니다.
*레벨링: 도저 뚜껑을 이용해서 담은 커피를 고르게 펴주는 것
3. 탬핑*을 합니다
*탬핑: 일정한 힘을 가해서 탬퍼를 이용해 커피가루를 압축시켜 다지는 동작
4. 포타필터 주변의 가루를 털고 머신에 장착한 후 프리 버튼을 눌러 추출합니다.
이때, 커피 추출하는 양과 시간에 따라 커피의 종류가 달라지는데요!
- 리스트레또: 15~20ml 의 양을 10초~15초 사이에 추출하는 에스프레소
- 에스프레소: 25~35ml의 양을 20초~30초 사이에 추출한 커피
- 룽고: 40~50ml의 양을 30초 이상 추출한 에스프레소
이론만 나열하다 보니 사진이 없네요😅 여러분 지루하실까봐 시각적 자료도 투하합니다ㅎㅎ
바로 에스프레소에 얼음을 첨가한 아이스 에스프레소 음료인데요.
쉐이커를 이용해서 샤케라또, 아메리치노를 만들었었어요.
더운 여름 딱이겠네요!
근데
만드는 방법이 좀.. 힘들다고 해야하나? 추할 수 있다 해야하나? 만드는 방법은 조금 뒤 공개할게요 ㅋㅋㅋ
에스프레소에 무얼 첨가하느냐에따라 다양한 메뉴가 완성되는데요!
에스프레소에 우유를 넣으면 카페라떼, 카푸치노, 카페마끼아또, 라떼마끼아또 등을 만들 수 있고
에스프레소에 얼음과 우유를 첨가하면
아이스아메리카노, 아이스카페라떼, 아이스카푸치노
카푸치노에요
그리고 쉐이커와 얼음을 이용하면 아까 보여드린 아메리치노, 샤케라또가 되는거랍니다😊
아메리카노에 얼음 넣고 마구 흔들어주면 저렇게 거품이 나와요. 엄청 엄청 흔들어줘야해요!
엔제리너스에 아메리치노 판다고 들은거 같은데 정말 직원분 힘드시겠다는 생각이 드네욤ㅎㅎ집에서 한번씩 만들어먹는건 재밌을거 같아요😄👍
그리고 더 나아가서 에스프레소에 소스를 첨가하면
카라멜 카페마끼아또, 카페모카
휘핑크림첨가하면
에스프레소 콘파냐, 비엔나 커피 가 되고요
주류를 첨가하면 카페 깔루아 등이 있습니다.
깔루아 맛있었는데 사진이 없네요ㅜㅜ
잘못먹으면 뿅간다! 그러니 주의하세용ㅎㅎ
휴 에스프레소 내리는 방법과 종류, 응용 음료들을 알아보았어요!
정말 아쉬운게 저 거의 까먹었어요ㅜㅜ 역시 계속 해봐야 하나봐여..
그래도 지푸라기 잡는 심정으로 기록해서 이거라도 남겨보려구요! 기록이 이래서 중요한 것 같아요ㅎ
쉬어가기 위해
바리스타 자격증 따다 2탄으로 돌아오겠습니다!
곧 만나요!
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